Повар – это специалист по приготовлению пищи в заведениях общественного питания. Скорее всего, слово «повар» произошло от восточнославянского «вар», означавшего кипящую воду и жар. На флоте должность повара называется кок.

Повар готовит и оформляет блюда, разрабатывает новые рецепты, составляет меню, формирует заказы на продукты и полуфабрикаты. Он должен обратить внимание на качество продуктов, не забыть рецептуру и аппетитно подать.

В профессии много специализаций. Шеф-повар составляет заявки на нужные продукты, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество всего, из чего будут приготовлены блюда. Изучая интересы потребителей, шеф-повар составляет ежедневное меню, следит за порядком на кухне, соблюдением санитарных требований и правил гигиены. На его плечах учет и отчетность о деятельности предприятия.

Повар-кондитер специализируется на изготовлении кондитерских изделий. Эта поварская специализация входит в число наиболее востребованных на рынке труда.

Сколько получает, тыс. руб.
Москва
30
Санкт-Петербург
28
Екатеринбург
24
Нижний Новгород
20

Повар-технолог определяет качество продуктов, рассчитывает их количество для готовых порций, а также калорийность суточного рациона. Творческая часть работы – изобретение новых фирменных рецептов, чуть более рутинная – оформление документации, инструктаж поваров.

Повар-кулинар цедит, замешивает, измельчает, формует, фарширует, начиняет, регулирует температуру – делает то, что мы традиционно называем приготовлением еды.

Профессиональные риски

Важные качества специалиста

где учиться?

Чтобы стать поваром, не обязательно иметь высшее образование. Творческая жилка и оконченные поварские курсы или кулинарное училище сделают вас профессионалом. Например, в Коломне специальность можно получить в профессиональном училище № 6.

В колледже студенты осваивают технологию работы с продуктами, учатся разделывать рыбу, мясо и птицу, варить супы, готовить вторые блюда и полуфабрикаты. Отдельно занимаются сладкими блюдами и напитками, выпечкой тортов и хлебобулочных изделий.

Производственная практика проходит в учебно-производственных комбинатах при колледжах или на предприятиях общепита.

подробнее...
где работать?

От заводской столовой до ресторана высокой кухни – будущее повара зависит от уровня его подготовки и мастерства.

Повара необходимы в столовых предприятий, организаций, учебных заведений, в кафе, барах и ресторанах. Можно устроиться на производство: комбинаты питания, кондитерские фабрики и заводы пищевой промышленности. Не самый плохой вариант – работа личным поваром у обеспеченных людей.

Обычно поваров ищут сетевые кафе, бары, пиццерии. Им нужны универсальные легко обучаемые специалисты с основными навыками. Многие уже во время практики находят постоянное место работы.

Повар горячего цеха получает чуть больше, чем повар холодного: работа тяжелее, огромные кастрюли, открытый огонь, постоянные ожоги. Поэтому в холодном цеху в основном работают девушки, в горячем – парни. В некоторых ресторанах, особенно в европейских, есть должность шеф-де-парти, он отвечает за работу цеха.

подробнее...
карьерный рост

Карьеру начинают с помощника. Рядовой повар получает невысокую заработную плату, многое зависит от места и опыта работы. Профессия повара имеет перспективы карьерного роста сначала до начальника смены, затем до су-шефа, правой руки шеф-повара и, наконец, до шеф-повара. Из су-шефа (приставка «су» означает «под» – под шефом, его зам) прямая дорога в шефы – главного повара, который вместе с технологом придумывает блюда, представленные в меню, рассчитывает граммовку и головой отвечает за всю кухню.

На шеф-повара высокий спрос. Если ваше имя прозвучит довольно громко, за вас начнут борьбу престижные рестораны, будут приглашать работать в другие страны. У повара с именем появляется возможность создания собственных кафе, бара или ресторана.

Для поваров, по-настоящему нацеленных на успех, учеба выпуском из колледжа не заканчивается. Они постоянно проходят курсы повышения квалификации и мастер-классы.

Вариант карьеры 1

Помощник повара
Повар
Повар-технолог

Вариант карьеры 2

Помощник повара
Повар
Начальник смены
Су-шеф
Шеф
подробнее...
визуальные материалы

Проект «Исторический момент изготовления пастилы» – победитель фотоконкурса «Чем хороша моя профессия», специальность – повар. Выполнили студенты: Балашова Зоя, Рыжова Алена, профессиональное училище № 6, г. Коломна.

Проект «Магия вкуса» – победитель фотоконкурса «Чем хороша моя профессия», специальность – повар. Выполнил студент: Архипов Артем, профессиональное училище № 6, г. Коломна.